Прелюдии к продаже

Начинаются эти альянсы с объединения двух сильных и совместимых партнеров, но с течением времени между ними могут развиться конкурентные трения и разногласия или же рыночные позиции могут сместиться в пользу одной из сторон, и в итоге один из партнеров продает свою часть другому. Однако зачастую такие партнерские союзы придают ценность обеим сторонам и могут даже превысить средний для альянсов семилетний срок жизни.


Иногда позиции уравновешены столь точно с самого начала, что эти предприятия могут показаться со стороны «альянсами взаимодополняющих, равных партнеров», и может оказаться затруднительным предугадать, какой из партнеров станет вероятным покупателем другого. Ни один из партнеров, например, не будет в состоянии вначале обладать знаниями достаточными для того, чтобы управлять бизнесом в одиночку даже при условии, что он сможет выкупить его. Однако, как правило, есть путеводные нити, которые укажут, в какую сторону могут сместиться рыночные позиции. Самое главное – исследовать, какие сильные деловые стороны планирует привнести каждый партнер, какой партнер расставляет своих менеджеров на большую часть руководящих постов, кто из партнеров готов больше вкладывать средств и как, по всей вероятности, будет разворачиваться соотношение «ученик – учитель». Возьмем, например, две большие и одинаково успешные фармацевтические компании, сформировавшие совместное предприятие для того, чтобы заниматься дистрибуцией определенного продукта в Соединенных Штатах. Альянс длился 10 лет, но тем не менее даже в самом начале явственно воспринимался как «прелюдия к продаже», потому что один из партнеров обладал патентами на основной продукт. И, действительно, этот партнер в конце концов поглотил другого, следуя условиям заранее обговоренного пункта соглашения о приобретении контрольного пакета акций.
Некоторые идеи может дать и развитие всей отрасли в целом: если компания работает в отрасли, в которой позиции смещаются от продуктов к потребителям или базовым процессам, и именно эта компания и поставляет продукты, то такой альянс вполне может стать прелюдией к продаже данной компании.
Поскольку подобные альянсы основываются на изначально сбалансированном участии партнеров и могут длиться долгое время, они требуют иного подхода к их выстраиванию, нежели те альянсы, что мы рассматривали ранее. Во-первых, партнерам следует проявить взаимную заинтересованность в формировании обоюдных и справедливых условий выхода из бизнеса, защищающих стратегические и финансовые интересы каждого из них. Гораздо важнее разработать формулы для справедливого раздела будущей стоимости совместного предприятия, нежели защищать первоначальный взнос каждого из партнеров.
Во-вторых, партнерам следует структурировать альянс так, чтобы внесенные вклады и полученное возмещение регулярно пересматривались и надлежащий баланс сохранялся. Например, Honeywell, как правило, включает в договор положение об истечении срока действия, чтобы побудить к пересмотру своих альянсов примерно каждые пять лет. Гибкость можно повысить, если партнеры соглашаются по поводу основополагающих принципов разрешения конфликтов и договариваются следовать им в том случае, когда технические или юридические соглашения оказываются несправедливыми. Гибкость нужна также для того, чтобы позволить партнерам расширить или сузить рамки альянса с целью выполнения требований рынка или разрешения всех конфликтов, которые могут возникнуть.
В-третьих, партнерам по альянсу типа «прелюдия к продаже» надо быть открытыми в отношении своих стратегических намерений. Если одна из сторон хочет стать в конечном итоге покупателем, когда все предприятие завершится продажей, то изначальная структура должна отражать подобное желание. Будущим покупателям необходимо усиленно инвестировать в совместное предприятие – предоставляя людей и капиталы. Им следует также убедиться, что альянс обеспечивает благоприятный баланс между ученичеством и учительством. В 1950-х гг., например, американская компания Pfizer образовала на паритетных началах совместное предприятие с Taito, ведущим японским производителем сахара, чтобы проникнуть на японский фармацевтический рынок. Компания Taito обеспечила плацдарм в Японии, но Pfizer сохранила за собой патенты на ключевые лекарства. Со временем Pfizer приобрела собственные познания о японском фармацевтическом рынке и в конце концов выкупила у партнера это предприятие, став одной из крупнейших иностранных фармацевтических компаний в Японии.
Интересное замечание по этому поводу: многие американо-японские альянсы являются «прелюдиями к продаже», и, как правило, покупателями становятся японские партнеры. Изучение совместных предприятий в Японии, проведенное токийским представительством McKinsey & Company, показало, что две трети совместных предприятий, образованных японскими и иностранными компаниями и работавших в Японии, были по их окончании проданы японским партнерам. Отчасти это происходит потому, что японские компании стремятся сосредоточиваться на более глубоком усвоении способностей своих партнеров.
Японские компании скорее приобретут свои совместные предприятия еще и потому, что для них основные причины вступления в альянсы – стратегические, а не финансовые. Когда мы опрашивали 90 высших руководителей 25 крупных японских компаний, подавляющее большинство из них (более 80 %) указали на то, что приобретение навыков, знаний и опыта для выхода на новые направления деятельности и укрепление стратегических позиций существующего бизнеса были для них основными побудительными причинами формирования стратегических альянсов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.